Resep dan Cara Membuat Sate Ayam

Resep Membuat Sate Ayam - Halo sobat koki, setelah sebelumnya kita belajar mengenai Resep dan Cara Membuat Cheese Cake hari ini kita akan belajar tentang Resep dan Cara Membuat Sate Ayam. Sate merupakan warisan kuliner nusantara yang sudah sering kita jumpai diberbagai tempat. Sate memiliki bahan utama daging yang dipotong-potong lalu ditusuk menggunakan bambu dan dibakar bersamaan dengan diolesi bumbu. Jenis-jenis daging yang sering digunakan untuk membuat sate diantaranya daging ayam, daging kambing dan daging sapi, namun dapat juga daging yang lain sesuai selera ingin membuat sate apa. Sate banyak jenisnya mulai dari sate padang, sate madura, sate lilit, dsb yang membedakan dari sate-sate tersebut adalah pada bumbunya. Nah dari pada lama-lama membicarakannya yuk simak dibawah ini beserta Resep dan Cara Membuat Sate Ayam.

Resep Membuat Sate Ayam

Resep dan Cara Membuat Sate Ayam

Bahan-bahan Membuat Sate Ayam Sambal Kecap
  • 20 cabe rawit (potong halus)
  • 12 butir bawang merah (potong halus)
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk limau
Bahan Oles Membuat Sate Ayam Sambal Kecap
  • 3 lmbar daun jeruk (potong halus)
  • 8 butir bawang merah (potong halus)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm air jeruk limau
Cara Membuat Sate Ayam
  1. Potong daging dan tusuk menggunakan tusuk sate (dapat beli ditoko terdekat).
  2. Olesi daging yang telah ditusuk menggunakan campuran bahan oles.
  3. Nyalakan arang, lalu bakar daging sembari dibolak balik dan olesi kembali menggunakan bumbu.
  4. Campur semua bahan-bahan agar menjadi sambal kecap.
  5. Sajikan sate dengan sambar kecap, untuk pelengkap dapat ditambahkan irisan tomat, timun dan taburan bawang goreng.
Jika ingin menyajikan dengan sambal kacang simak dibawah ini,
 
Resep Membuat Sate Ayam

Bahan-bahan Membuat Sate Ayam Sambal Kacang
  • 2.5 kg kacang tanah (goreng lalu haluskan)
  • 5 butir bawang merah (haluskan)
  • 5 butir bawang putih (haluskan)
  • 100 ml kecap manis
  • 4 cabe merah (haluskan)
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 ltr air
  • Merica (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
Cara Membuat Sate Ayam Sambal Kacang
  1. Masak bahan-bahan yang telah dihaluskan dan masukkan air, kecap manis, merica, daun jeruk dan garam secukupnya hingga matang lalu sisihkan.
  2. Ambil secukupnya bumbu kacang yang dimasak tadi tuangkan kecap manis lalu olesi daging dengan bumbu kacang tersebut dan diamkan sebentar agar bumbu meresap.
  3. Panaskan arang, lalu bakar sate yang diolesi bumbu tadi sembari dibolak balik lumuri kembali menggunakan bumbu kacang hingga matang dan tercium aroma wangi.
  4. Sate siap disajikan.
Nah demikian informasi mengenai Resep dan Cara Membuat Sate Ayam, ingin membuat sate dengan sambal kecap atau sambal kacang sobat koki. Simak juga resep lainnya seperti Cara Membuat dan Resep Nasi Kuning Komplit hanya di Sajian Koki.

Comments

Popular Posts