Cara Membuat dan Resep Martabak Manis Spesial

Resep Martabak Manis Spesial - Setelah sebelumnya kita telah membahas mengenai salah satu makanan khas dari Betawi yaitu Cara Memasak dan Resep Soto Betawi, nah pada hari ini akan kita pelajari mengenai Cara Membuat dan Resep Martabak Manis Spesial atau biasa disebut dengan terang bulan.
Pembuatan kue martabak manis tergolong mudah karena bahan utama menggunakan tepung terigu (mudah kita dapatkan) dan tidak rumit dalam membuatnya. Sebelumnya martabak manis belum sebanyak sekarang untuk variasi rasanya bahkan sekarang bervariasi pula harga-harganya tergantung rasa dan bahan yang digunakan. Pada pembahasan kali ini akan kita bahas dasar pembuatan martabak manis jadi anda dapat membuat kreasi rasa sendiri nantinya.

Simak dibawah ini Cara Membuat dan Resep Martabak Manis Spesial.

Resep Martabak Manis Spesial :

  • 250 grm tepung terigu (Merk Terserah Anda)
  • 30 grm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 400 ml susu cair
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1/2 sdk teh baking soda
  • Mentega atau margarin (untuk olesan)
Isi Martabak Manis Spesial :

  • Susu kental manis (secukupnya)
  • Meses coklat (secukupnya)
  • Cream cheese spead atau parutan keju Cheddar (secukupnya)
  • Selai kacang, straweberry, sesuai selera Anda
Langkah Martabak Manis Spesial :

  1. Persiapkan mangkuk masukkan tepung terigu, telur, gula, garam dan susu cair, aduk bahan-bahan yang telah dimasukkan tersebut hingga merata menggunakan spatula/sendok (yang penting dapat buat mengaduk dan higienis) dapat disaring agar adonan tidak menggumpal.   ** diamkan adonan kurang lebih 1jam
  2. Persiapkan wajan yang datar atau dapat menggunakan wajan teflon.
  3. Campur sedikit air dengan baking soda kemudia tuangkan kedalam adonan (aduk hingga merata).
  4. Tuangkan kurang lebih 2 hingga 3 sendok sayur adonan ke wajan, lalu ratakan sembari digoyang-putar.
  5. Taburkan gula pasir sedikit saja dan tutup wajan. Panggang dengan api yang kecil hingga adonan terlihat mengembang dan bepori-pori.   **sebaiknya menggunakan penutup kaca, agar adonan martabak terlihat kematangannya
  6. Setelah martabak matang, angkat dan letakkan dipiring yang besar. Olesi bagian atas martabak selagi masih panas menggunakan mentega atau margarin.
  7. Tambahkan secukupnya susu kental manis, taburi isian seperti meses coklat, selai atau keju (sesuai kreasi untuk isiannya)
  8. Lipat martabak manis spesial buatan anda tersebut dan potonglah sesuai ukuran yang anda kehendaki.
  9. Sajikan martabak spesial selagi hangat.
Demikian informasi mengenai Cara Membuat dan Resep Martabak Manis Spesial simak juga promo-promo dari supermaket maupun minimarket untuk pembelian bahan-bahan pembuatan kue kreasi anda di Promo Besar. Jangan lupa simak juga informasi berbagai resep masakan dan wisata Indonesia hanya di Sajian Koki.

Popular Posts