Cara Membuat dan Resep Martabak Telur Spesial

Martabak telor salah satu makanan khas Indonesia ini banyak kita jumpai diberbagai wilayah, biasanya penjual martabak telur juga menjual martabak manis yang berbagan utama dari tepung gandum. Martabak (martabak telur dan martabak manis) sendiri rata-rata dijual pada saat malam namun ada outlet-outlet tertentu yang menjualnya dari pagi hingga malam hari. Martabak telur paling nikmat dinikmati selagi masih hangat pada waktu malam hari sembari bercengkrama dengan keluarga maupun teman-teman.

Bahan utama dari martabak telur adalah tepung terigu dan telur bebek, kandungan protein yang dimiliki baik untuk tubuh kita. Untuk isian dari martabak telur seperti daun bawang, daging cincang. Nah dari pada sobat koki selalu membeli bagaimana kalau hari ini kita belajar saja membuatnya, untuk selengkapnya simak dibawah ini bersama Cara Membuat dan Resep Martabak Telur Spesial.



Cara Membuat dan Resep Martabak Telur Spesial

Bahan Pembuatan Martabak Telur
  • 200 gram Tepung Terigu dan 1 Telur Bebek (bahan pembuat kulit martabak)
  • 4 Telur Bebek (bahan adonan diatasnya 1 -2 butir satu porsinya)
  • 200 - 250 gram Daging Sapi Cincang (dapat juga daging sapi yang telah digiling)
  • 3 - 5 Daun Bawang
  • 4 butir Bawang Putih
  • 1 butir Bawang Bombai
  • 8 butir Bawang Merah
  • 50 gram minyak (untuk campuran adonan)
  • Minyak untuk menumis (secukupnya)
  • Lada Bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Air bersih (secukupnya)

Cara Membuat Martabak Telur
  1. Persiapkan wadang berukuran besar sedang, masukkan tepung terigu dan garam (aduk hingga tercampur).
  2. Masukkan telur kedalam adonan (aduk hingga tercampur).
  3. Tuangkan air bersih sedikit demi sedikit sembari diaduk hinga adonan kalis.
  4. Bagi adinan tersebut menjadi 2, olesi bagian luar dengan minyak dan diamkan kurang lebih 10 - 13 menit.
  5. Persiapkan penggorengan dan diberi minyak, masukkan cincangan dari bawang bombai, bawang putih dan bawang merah (aduk hingga tercium bau harum).
  6. Masukkan daging cincang/daging giling (aduk hingga matang).
  7. Ambil satu adonan kulit lalu pipihkan membentuk lingkaran melebar menggunakan tangan.
  8. Pegang kedua ujung martabak telur dan putar sampai adonan melebar (lakukan berulang sesuai lebar yang diinginkan).
  9. Masukkan bahan isian martabak kedalam kocokan telur dan tambahkan garam (secukupnya) aduk hingga merata.
  10. Tuangkan adonan untuk isian keatas kulit martabak, lalu ambil ujung kulit dan lipat hingga menutup rata.
  11. Goreng martabak hingga matang (berwarna kecoklatan).
  12. Potong martabak sesuai selera dan sajikan.
Nah demikian pembelajaran hari ini tentang Cara Membuat dan Resep Martabak Telur Spesial, mudah bukan untuk membuat martabak telur. Simak juga resep-resep masakan lainnya seperti Membuat Nasi Goreng Spesial, Cara Membuat dan Resep Rica Rica Ayam Pedas hanya di Sajian Koki.

Comments

Popular Posts