Cara Memasak dan Resep Soto Betawi

Wisata Negeriku - Dalam pembahasan sebelumnya telah kita bahas mengenai Resep dan Cara Membuat Puding Cake Coklat Lapis, nah kali ini kita akan memberikan informasi Cara Memasak dan Resep Soto Betawi. Soto betawi tidak hanya dijual di Jakarta saja, sekarang diberbagai wilayah Indonesia telah banyak yang menjual soto khas betawi ini. Soto betawi memiliki beberapa macam kuahnya, yaitu kuah kuning berwarna kecolkatan serta kuah putih (campuran susu).



Berikut Cara Memasak dan Resep Soto Betawi yang mudah anda pelajari.

Bahan Soto Betai
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula (secukupnya)
  • 2 Buah tomat (berukuran sedang)
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 Btg sereh (memarkan)
  • Jeruk nipis (secukupnya)
  • 1 batang daun bawang (iris kecil-kecil)
  • 3 Butir telur (direbus)
  • 3 Buah kentang (direbus)
  • 500 gram daging sapi
  • Bawang goreng (secukupnya)
  • Santan Kelapa (hasil 1/2 butir kelapa)

Bumbu halus
  • 1 cm kunyit (bakar hingga harum)
  • 5 buah kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Soto Betawi
  1. Rebus daging sapi hingga empuk, lalu potong berbentuk dadu (jangan buang kaldunya)
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai beraromakan harum, lalu masukkan daging hasil potongan (aduk hingga merata)
  3. Tambahkan daun lengkuas, jeruk, serai, gula dan garam.
  4. Lalu masukkan semua bahan, mulai dari daging dan tumisan ke dalam kaldu rebusan dari daging.
  5. Tambahkan santan lalu aduk hingga merata.
  6. Masak hingga daging terasa empuk dan kuah mulai menyusut.

Cara Penyajian:
Sediakan mangkuk lalu isikan irisan kentang rebus, irisan telur rebus dan tomat. Masukkan kuah soto dan daging serta taburi dengan daun bawang atau bawang merah goreng.

Demikian informasi mengenai Cara Memasak dan Resep Soto Betawi, simak informasi mengenai resep dan cara memasak lainnya hanya di Sajian Koki.

Popular Posts