Resep dan Cara Pembuatan Mie Bangka khas Bangka Belitung
Mie Bangka sering dikenal dengan nama bakmi bangka atau mie ayam bangka merupakan salah satu jenis kuliner khas dari masyarakat Bangka. Jenis masakan khek/hakka ini dipulau asalnya banyak dikenal dengan nama Mien, kemudahan dalam membuat dan menyajikan menjadikan mie bangka sangatlah populer sehingga sudah tersebar diberbagai kota di Indonesia. Mie Bangka disajikan dengan potongan ayam kecap ( versi halal ) dan babi cincang ( versi non halal ), seafood, baso ikan, tahu kok ( baso tahu memiliki ukuran 10 x 4cm khas Bangka ), pangsit, sayur caisim, dan tauge. Untuk bumbu pelengkapnya menggunakan lada, daun bawang, kecap asin, jeruk kunci, tongcai, garam, gula pasir, dan saus cabai pedas khas Bangka.
Nah simak dibawah ini ada Resep dan Cara Pembuatan Mie Bangka khas Bangka Belitung, hanya diwisata negeriku.
- 1 kg mie telur basah
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih ( cincang halus )
- 150 ml air
- 150 grm sawi hijau ( potong sekitar 3cm rebus sebentar saja )
- 150 grm tauge / kecambah ( bersihkan )
Bahan pelengkap mie bangka:
- masak kaldu ayam ( secukupnya )
- bawang merah ( goreng )
- daun bawang ( iris halus )
Cara membuat ayam tumis:
- panaskan minyak ( sedikit saja )
- tumis bawang putih ( sampai tercium wangi )
- masukkan ayam ( aduk sampai berubah warna )
- tambahkan bumbu ( secukupnya )
- tuang air ( secukupnya )
- masak sampai matang dan sedikit mengering ( angkat )
Cara membuat mie bangka:
- rebus air ( secukupnya )
- masukkan mie sampai matang dan mengapung ( angkat lalu tiriskan)
- tuang sedikit minyak sayur dapat juga minyak ayam serta kecap asin diwadah ( dapat menggunakan mangkuk )
- masukkan mie saat masih panas ( aduk hingga merata )
Cara menyajikan mie bangka:
- masukkan mie kedalam 5 mangkuk
- beri taburan tauge, , ayam tumis, sawi, bawang goreng, dan daun bawang
- sajikan beserta kaldu ayam ( selagi panas )
- untuk tambahan opsional dapat diberi pangsit
Demikian mengenai Resep dan Cara Pembuatan Mie Bangka khas Bangka Belitung, resep tersebut untuk 5 porsi jika wisatawan ingin memperbanyak jangan lupa menambahkan bahan baku beserta bumbunya. Simak juga mengenai tempat-tempat wisata untuk menambah daftar liburan wisatawan hanya di Sajian Koki