Resep dan Cara Membuat Seruit khas Lampung
Seruit merupakan masakna khas dari Lampung, masakan dengan berbahan dasar ikan yang digoreng / bakar dicampur dengan sambal terasi, mangga, atau tempoyak ( durian yang sudah dihaluskan dan diawetkan ). Jenis ikan yang dipakai untuk masakan seruit adalah ikan sungai seperti baung, belide, layis, dll. Terdapat beberapa tahapan untuk membuat seruit, prosesnya ikan yang telah tersedia dibumbuhi dengan bumbu-bumbu ( bawang putih, kunyit, garam, jahe ) yang sudah dihaluskan. Selanjutnya ikan pun dibakar sekitar 10 menit. Ketika ikan setengah pada waktu pembakaran oleskan kecap manis serta campuran bumbu-bumbunya. Sedangkan sambal seruit bahan menggunakan cabai merah, cabai kecil, terasi baker, garam, rampai tumbuh hingga halus.
Setelah semua itu selesai seruit siap disantap dengan nasi panas dengan tambahan tempoyak dan lalapan seperti daun kemangi, terong bakar, jambu monyet, dan jengkol. Demikian sedikit review mengenai masakan khas lampung yaitu seruit simak dibawah ini ada Resep dan Cara Membuat Seruit khas Lampung.
Bahan Seruit:
- 500 gram ikan patin ( dapat menggunakan ikan mas )
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis
- 50 gram cabai keriting
- 100 gram tomat
- 1 bungkus terasi udang
- 3 butir bawang merah
- 1 buah mangga ( iris kecil-kecil )
- 1 buah jeruk nipis ( peras airnya )
- tempoyak ( durian fragmentasi )
- garam ( secukupnya )
- Untuk Sambal
- panggan semua bahan kecuali tempoyak, mangga, jeruk nipis, dan garam
- setelah matang haluskan beri garam
- masukkan tempoyak dan potongan mangga
- tuang air perasan jeruk nipis
- Untuk Olah Ikan
- bersihkan ikan patin ( potong dalam ukuran kecil )
- Campur potongan ikang dengan sambal ( remas sampai lumat dan merata )
- Seruit siap disajikan.
Nah informasi mengenai masakan khas Lampung yaitu seruit cukup menggiurkan bukan mari segera mencoba membuat masakan ini. Simak juga mengenai kuliner-kuliner lainnya ada juga info mengenai tempat-tempat wisata dari seluruh dunia yang akan menambah daftar tujuan liburan hanya di Sajian Koki.