Resep dan Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten


Dengan nama Sate Bandeng sudah tak asing lagi ya mendengarnya, sate bandeng merupakan salah satu dari beraneka ragamnya kuliner di Indonesia yang berasal dari kota Banten. Bahan dasar pembuatannya menggunakan ikan bandeng yang mudah kita temukan diwilayah wisatawan. Ikan bandeng yang dalamnya dibersihkan dari durinya dan diberi isian  kombinasi kelapa parut, bumbu pepes pedas dan lainnya akan sangat menggugah selera. Disajikan selagi panas menggunakan piring yang diberi alas daun pisang dengan lalapan disampingnya.

Jika ingin membuat sendiri masakan sate bandeng khas dari Banten ini simak dibawah ini akan ada Resep dan Cara Membuat Sate Bandeng khas Banten hanya di Sajian Koki.

Bahan Sate Bandeng:
  • 2 ekor ikan bandeng ( sekitar 600gram )
  • 2 butir telur ( dikocok merata )
  • 1oo gram kelapa parut kasar ( disangrai )
  • 200 ml santan
  • 3 sendok makan minyak
Bumbu Halus Sate Bandeng:
  • 4 bh cabai merah keriting
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit ( dibakar )
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt asam jawa
  • 1sdt gula merah ( sisir )
  • 1/4 sdt jintan
  • 2,5 sdt garam
Bumbu Pepes ( haluskan ) Sate Bandeng:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah besar
  • 8 butir kemiri ( disangrai )
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
Cara Memasak Sate Bandeng:
  1. Pukul-pukul ikan bandeng
  2. Patahkan tulang ekor
  3. Keluarkan tulang dan durinya ( perlahan agar kulit tidak robek )
  4. Sangrai daging bandeng sampai kering ( pisahkan dari durinya )
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu halus hingga tercium bau harum
  6. Masukkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, serta air asam ( aduk merata ) lalu angkat
  7. Masukkan telur serta santan ( aduk merata )
  8. Ambil sedikit adonan ( sisihkan ), bagi menjadi 2 bagian adonan
  9. Masukkan tiap-tiap adonan kedalam kulit bandeng ( bentuk menyerupai ikan aslinya )
  10. Jepit ikan bandeng menggunakan bumbu
  11. Bungkus menggunakan daun pisang
  12. Panggang hingga matang ( sambil olesi bumbu sambil dibolak balik )
  13. Angkat lalu sajikan, untuk 4 porsi
Demikian mengenai Resep dan Cara Membuat Sate Bandeng khas Banten jika anggota keluarga lebih dari 4 orang jangan lupa untuk menambahkan bahan beserta bumbu ketika memasaknya karena resep sate bandemg tersebut untuk 4 porsi saja. Simak juga tempat-tempat wisata yang akan menambah daftar tujuan wisatawan berlibur. Banyak informasi menarik yang bakal menambah wawasan wisata serta resep-resep yang dapat dicoba dirumah tanpa perlu pergi ke tempat asal masakan khas dibuat hanya di Sajian Koki.

Popular Posts