Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Tengiri khas Bandung


Siomay Bandung sudah tak asing lagi ya mendengan nama makanan ini ?! Siomay sebenarnya berasal dari Tiongkok, makanan ini dibawa oleh para pedagang-pedagang dari Tiongkok ke Indonesia. Dulunya makanan ini berbahan dari daging babi yang dihaluskan dibungkus dengan pangsit. Karena mayoritas penduduk Indonesia lalu dimodifikasi yang sebelumnya daging babi sekarang menggunakan daging ikan segar, disiram dengan bumbu kacang serta kecap dan dilengkapi dengan telur, kentang, tahu, kol, dan pare.

Di Indonesia yang terkenal adalah siomay khas Bandung. Siomay bandung umumnya menggunakan daging ikan tengiri yang dicampur sagu dan tapioka. Campurannya pun tak boleh sembarangan, jika terlalu banyak sagu siomay akan lebih empuk dengan rasa lebih tawar sementara itu bila mencampur dengan porsi daging yang seimbang maka akan menghasilkan siomay yang padat tanpa menghilangkan kekenyalannya.


Siomay Bandung disajikan dengan siraman saus kacang yang terbuat dari kacang tanang digiling halus dengan campuran bawang putih, gula pasir, garam, untuk yang suka pedas dapat dicampur cabai. Siram juga dengan kecap dan jeruk nipis selagi hangat akan menggugah selera makan.

Berikut Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Tengiri khas Bandung,
  • Bahan Siomay :
    1. 200 grm ikan tengiri segar
    2. 150 grm udang ( cincang )
    3. 150 grm labu siam / wortel ( parut halus )
    4. 250 grm tepung sagu
    5. 100 grm putih telur
  • Bumbu Siomay :
    1. 10 butir bawang merah ( haluskan )
    2. 6 siung bawang putih ( haluskan )
    3. 1 sendok makan garam
*Untuk pelengkap gunakan : tahu, kentang, pare, kol, dan telur rebus.
  • Cara Membuat Siomay Bandung :
    1. Campur ikan tengiri, udang, serta garam ( aduk merata )
    2. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, bawang putih ( aduk merata )
    3. Masukkan tepung sagu ( aduk merata )
    4. Isikan adonan ikan pada tahu, telur, kol, dan pare ( sebagian bentuk bulat-bulat )
    5. Kukus siomay beserta telur, kol, kentang, tahu, pare, dan telur rebus dalam dandang yang panas hingga masak
    6. Sajikan siomay selagi panas dengan disiram bumbu kacang
  • Bumbu Saus Kacang :
    1. 1/2 kg kacang tanah sangrai ( giling halus )
    2. 150 grm cabai merah
    3. 50 grm bawang merah
    4. 2 sendok makan garam
    5. 2 sendok makan gula
    6. 3 buah jeruk limau
  • Cara Membuat Saus Kacang :
    1. Goreng Cabai merah serta bawang merah ( angkat, haluskan )
    2. Campur bumbu halus dengan gula, garam, kacang tanah, sedikit air ( aduk merata )
    3. Panaskan bumbu kacang hingga mendidih ( angkat )
    4. Tuang air perasan jeruk limau
    5. Sajikan untuk menyiram siomay.
Demikian informasi mengenai Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Tengiri khas Bandung, simak juga kuliner lain dari kota-kota berbeda seperti Jogja, Palembang, Riau, dll. Ada juga info mengenai tempat wisata yang akan menambah daftar tujuan wisatawan hanya di Sajian Koki.  

Popular Posts