Resep dan Cara Membuat Bakso khas Malang


Adakah yang tahu asal mula bakso darimana ?? Sebenarnya bakso berakar dari kuliner Tionghoa Indonesia, hal tersebut ditunjukkan dari kata Bak-So dalam bahasa hokkien yang memiliki arti daging giling. Lama kelamaan resep dari bakso mulai terkenal sampai kenusantara. Karena mayoritas penduduk Indonesia adalah muslim bahan baku pembuatan bakso diubah yang asalnya menggunakan daging babi menjadi daging yang halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Kebanyakan bakso penjual bakso adalah orang jawa dari daerah Wonogiri dan Malang. Daerah yang terkenal sebagai pusatnya bakso adalah Malang dan Solo dengan disajian beserta kuah yang melimpah dikenallah dengan sebutan bakso malang.

Jika ingin mencicipi bakso tak usah bingung karena disetiap tempat sudah banyak penjual bakso yang mudah diketemukan. Ingin membuat sendiri baksonya ?? nah berikut ada informasi mengenasi resep dan cara membuat bakso khas malang.

Bahan:
  1. 350 gram daging sapi segar
  2. 50 gram tepung sagu
  3. 100 cc air es
  4. 1 butir telur
  5. 4 siung bawang putih
  6. 1/2 sendok teh merica
  7. 3 sendok teh garam
Kuah:
  1. 2 liter air
  2. 600 gram tulang sapi
  3. 6 siung bawang putih
  4. 1/2 sendok teh merica
  5. 2 batang daun bawang ( iris-iris )
  6. 3 sendok teh garam
Pelengkap:
  1. 10 lembar kulit pangsit ( goreng )
  2. 150 gram mi kuning basah
  3. 10 tahu ( goreng )
  4. bawang ( goreng secukupnya )
  5. sambal yang sudah direbus

Cara memasak:
1. Bakso :
  • Haluskan bawang putih, merica, dan garam
  • Giling daging sapi hingga halus
  • Campur bersama tepung sagu, bumbu halus, telur serta air es.
  • Aduk merata sambil dibanting-banting
  • Ambil 1/3 dari adonan sebagai isian tahu.
  • Dididkan air, setelah mendidih matikan apinya.
  • Buat bentuk bulatan bakso, masukkan dalam rebusan air hingga habis.
2. Masak sampai baksonya mengapung lalu angkat dan tiriskan.
3. Kuah :
  • Haluskan merica, bawang putih,  dan garam
  • Didihkan air beserta tulang dan bumbu
  • Masak hingga mendidih lalu saring
  • Taburi daun bawang lalu angkat
4. Siapkan mangkuk lalu masukkan mie secukupnya, bakso, dan tahu.
5. Tuangkan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
6. Sajikan beserta pangsit goreng dan sambal rebus.

Nah demikian informasi mengenai wisata kuliner di kota Malang  beserta Resep dan Cara Membuat Bakso khas Malang. Simak juga informasi kuliner lainnya dari kota-kota lain seperti Jogja, Palembang, Riau, Lombok, dll. Ada juga info mengenai temapt wisata yang bakal menambah jadwal liburan wisatawan sekalian, hanya di Sajian Koki.

Popular Posts