Pempek dan Resep Cara Membuatnya khas Palembang

pempek-dan-resep-cara-membuatnya-khas-palembang

Pada penjelajahan kuliner kali ini kita akan menjelajah ke kota Palembang, adakah yang sudah tahu makanan khas kota ini?! pasti sudah tak tak asing lagi makanan dari kota ini yaitu Pempek / Empek-empek. Menurut sejarah yang didengar dari masyarakat, pada sekitar tahun 1617 ada seorang apek yang memiliki usia 65 tahun tinggalnya didaerah Perakitan samping sungai musi. Dia merasa prihatin akan hasil tangkapan ikan disungai musi yang berlimpah lalu mencoba membuat inovasi dengan mencampur daging giling serta tepung tapioka dan jadilah pempek / empek-empek. Kenapa bisa namanya pempek, karena penjual makanan tadi mendapat panggilan ' pek ... apek ' maka orang sekitar lebih sering mendengar kata ' pek ' saja dan sekarang terkenal dengan nama empek-empek.

Pempek dihidangkan dengan saus berwarna hitam kecoklatan sering disebut cuka / cuko pada bahasa Palembang. Pembuatan cuko dari air yang dididihkan tambah dengan gula merah, udang ebi, cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Masyarakat asli Palembang membuat cuko dengan rasa pedas namun seiring masuknya para pendatang maka saat ini banyak dijumpai cuko yang memiliki rasa manis. Ada beberapa jenis dari pempek yaitu pempek kapal selam ( telur ayam dibungkus dengan adonan pempek ), pempek lenjer, pempek bulat, pempek kulit ikan, pempek pistel ( isinya pepaya muda rebus yang sudah dibumbui ), pempek telur kecil, dll. Bila ingin menikmati makanan ini sudah banyak dijumpai diberbagai tempat dikota Palembang jadi tak usah bingung.

Nah demikian review mengenai makanan khas kota Palembang, jika ingin membuat pempek sendiri dirumah simak dibawah ini resep membuat pempek khas Palembang.

Bahan pempek :
1. 1,5kg tepung sagu
2. 1kg ikan belida giling ( dapat jg menggunakan ikan gabus dan tengiri )
3. 1 bungkus bumbu penyedap
4. 1 cangkir air es
5. garam secukupnya
6. rebus air dipanci

Cara membuat pempek :
1. campur ikan giling, air es, garam, bumbu penyedap dan aduk hingga adonan tercampur merata
2. masukkan secukupnya tepung sagu dalam adonan ikan sehingga mudah untuk diuleni ( bila ingin ikan lebih terasa jangan masukkan tepung terlalu banyak )
3. pada saat membuat adonan lumuri tangan menggunakan sedikit tepung agar tidak lengket lalu bentuk sesuai keinginan
4. setelah selesai membaut bentuk, rebus hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan

Bahan cuka :
1. 50grm air asam jawa
2. 250grm gula aren
3. 1 ltr air minum
4. 2 sendok makan ebi ( sudah halus )
5. 15 bh cabai rawit ( pedas sesuai selera dan haluskna )
6. 200grm bawang putih ( cincang halus )
7. garam secukupnya

Cara membuat cuka :
1. masukkan gula aren serta asam jawa kedalam air
2. masak campuran tersebut sampai mendidih
3. masukkan bawang putih, garam, ebi, serta cabai rawit kedalam campuran tadi ( didihkan kembali )
4. setelah matang, angkat dan tiriskan cuka ke pempek

Nah demikian informasi mengenai wisata kuliner dikota Palembang, untuk resep pembuatan pempek tersebut untuk sekitar 5 orang jikan ingin lebih jangan lupa menambahkan bumbu-bumbunya ya. Simak juga wisata-wisata lain atau masih ingin menjelajah wisata kuliner dikota lainnya?! selalu simak Sajian Koki bakal ada banyak informasi mengenai wisata-wisata yang bakal membuat wisatawan terpesona.

Comments

Popular Posts