Otak-otak khas Riau dan Resep Cara Membuatnya

otak-otak-khas-riau-dan-resep-cara-membuatnya

Nah ketemu lagi dengan Sajian Koki, kali ini kita akan berwisata kuliner di kota Riau. Makanan khas kota ini adalah otak-otak, uda tak asing lagi ya dengan nama makanan ini. Tapi otak-otak ditiap tempat beda-beda lho kawan, kalau di daerah Makasar / Bangka bahan baku otak-otak terbuat dari ikan tengiri dengan daun pisang sebagai pembungkusnya sedangkan di kota Gresik bahan bakunya daging ikan bandeng yang telah dihilangkan durinya serta dihaluskan lalu dimasukkan ke kulit ikan bandeng sebagai pembungkus. 

Untuk otak-otak dari kota Riau terbuat dari sotong atau lebih kita kenal dengan nama cumi-cumi. Saat proses pembuatannya ikan/cumi digiling halus dicampur dengan berbagai rempah-rempah untuk penyedap rasanya. Campur adonan tersebut dengan santan dan telur serta aduk-aduk hingga merata. Bungkus adonan tersebut menggunakan daun kelapa, pada bagian ujung jepit menggunakan lidi atau yang lainnya. Aroma saat membakar / memasak ikan ini sangat menggugah selera. Maknan ini mudah didapatkan ketika sampai dipelabukan tanjung pinang kalian akan melihat banyak yang menjajakkan makanan lezat tersebut.
Itu sedikit review mengenai otak-otak dari Riau, berikut resep dan cara membuat otak-otak khas Riau:

Bahan baku:
1. 300 Grm haluskan daging ikan berwarna putih seperti ikan selar, layur, kembung ( pisah daging dengan tulang )
2. 2 ekor cumi bersihkan lalu cincang
3. 50 Grm kelapa muda ( diparut )
4. 1 sdm tepung terigu & tapioka
5. 2 sdt garam
6. 1 sdm gula pasir
7. 1 sdt kaldu bubuk
8. 3 helai daun jeruk purut ( cincang halus )
9. beberapa lembar janur beserta lidi ( potong kurang lebih 20 cm )

Bumbu halus:
1. 5 buah cabai rawit merah
2. 10 buah cabai keriting merah
3. 5 buah bawang merah
4. 3 buah bawang putih
5. 2 sdt ketumbar
6. 1 ruas jahe
7. 2 ruas kunyit
8. 1 btng serai ( ambil putihnya )
9. 1/2 sdt jintan
10. 1 ruas lengkuas ( iris-iris )

Cara membuatnya:
1. Siangi ikan sisihkan kepala, duri, dan kulitnya
2. Campur ikan dengan bumbu-bumbu lalu haluskan
3. Masukkan cincangan cumi, kelapa parut, tepung tapioka, garam, gula, serta kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga merata dan cicipi rasanya
4. Isikan adonan-adonan tersebut kedalam satu pelepah daun kelapa dan tutup menggunakan daun pelepah kelapa lainnya sehingga terbungkus. Kancing kedua ujungnya menggunakan lidi, steples, atau yang lainnya
5. Bakar otak-otak diatas bara api atau kompor yang terdapat sekat besinya
6. Hidangkan otak-otak tersebut selagi hangat

Nah demikian informasi mengenai masakan khas Riau yaitu otak-otak. Resep tersebut untuk 30 buah otak-otak, jika ingin membuat lebih banyak jangan lupa tambahkan bahan baku serta bumbu-bumbunya ya.  Kunjungi wisata menarik yang terdapat di Sajian Koki, ada wisata yang lain juga ketika wisatawan berkunjung diwilayah Indonesia lainnya.

Comments

Popular Posts