Resep dan Cara membuat Gulai Ikan Patin khas Jambi
Penjelajahan wisata kuliner kita kali ini sampai dikota Jambi, masakan khas dari kota ini adalah Gulai Ikan Patin. Bahan utama masakan adalah ikan patin, dimana ikan ini termasuk dalam kelompok genus pangasius ( ikan ini memiliki kumis lho kawan ). Kandungan gizi yang terdapat dalam ikan ini sangat tinggi yaitu asam lemak esensial DHA dan EPA, vitamin A, omega 3, vitamin B6, vitamin D, vitamin B12, zat besi, selenium, yodium. Protein yang terdapat pada ikan ini sekitar 23 - 28 persen, untuk kandungan lemak lebih rendah daripada ikan-ikan lainnya. Konon kandungan lemak tak jenuh sebesar 50 persen yang terdapat pada ikan patin dapat mencegah penyakit kardiovaskular ( sistem organ yang memiliki fungsi memindah zat Ke dari Sel ), dapat juga menurunkan kolesterol jahat sehingga mampu mencegah / menurunkan resiko penyakit jantung koroner. Nah sangat baik kan untuk kesehatan kita ketika mengkonsumsinya, karena kandungan gizi yang terdapat pada ikan patin sangatlah banyak.
Masakan yang akan menggetarkan lidah anda ini patut dicoba, rasa yang gurih pedas ( tergantung yang memasak sih mau pedas atau tidak ) kandungan rempah-rempah yang banyak serta meresap dibahan baku utamanya ( ikan patin ) sangatlah lezat. Gulai ikan patin lebih enak kalau disajikan ketika masih panas dan dimakan ketika hawa sedang dingin ( hmm ... *bikin ngiler ).
Demikian informasi sekilas mengenai bahan baku utama masakan ini, semoga dapat memberikan gambaran seperti apa rasanya dan akan kandungan gizi yang terkandung pada bahan utamanya. Selanjutnya akan ada resep dan cara membuat masakan lezat gulai ikan patin, tetap di Sajian Koki.
Bahan Baku :
1. 1kg ikan patin ( 2 ekor - potong menjadi 3 bagian )
2. 2 lbr daun salam
3. 2 serai ( ambil putihnya memarkan )
4. 200 ml santan yang kental
5. 1/2 liter santan ecer ( hasil perasan santan kental )
6. garam - 1,5 sdt
7. gula pasir - 1 sdt
8. minyak - 3 sdm ( untuk menumis )
Bumbu Halus :
1. 8 bt bawang merah
2. 4 bt kemiri ( disangrai )
3. 3 kunyit ( dibakar )
4. 5 siung bawang putih
5. 1/2 sdt merica
6. 2 cm jahe
Cara Memsadak :
1. Olesi ikan patin selama 10 menit, 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt air jeruk nipis.
2. Panaskan minyak, tumislah bumbu halus beserta serai dan daun salam sampai harum.
3. Tuangkan santan ecer, gula pasir, dan garam ( masak sampai mendidih )
4. Masukkan ikan patin ( masak sampai matang )
5. Tuangkan santan kental ( masak sampai mendidih )
6. Dapat disajikan untuk 6 porsi makan
Demikian informasi mengenai masakan khas jambi beserta resep pembuatannya. Bila ingin memasak untuk porsi yang lebih jangan lupa tambahin bahan baku beserta bumbu-bumbunya. Selalu simak Sajian Koki bakalan ada informasi menarik lainnya tentang masakan khas dari wilayah lain serta tempat-tempat wisata yang dapat anda kunjungi.
Comments
Post a Comment