Resep dan Cara Membuat Gulai Belacan khas Riau

Resep-dan-Cara-Membuat-Gulai-Belacan-khas-Riau

Ya ketemu lagi di Sajian Koki, kali ini kita akan berjalan-jalan dikota Riau untuk mencicipin masakan khasnya. Apakah ada yang sudah tau apa masakan khas dari kota ini?! kalau belum tau namanya yaitu Gulai Belacan. Bahan baku utama dari masakan ini adalah udang, dengan campuran bumbu rempah-rempah meliputi asam jawa, kemiri, lada, santan kelapa, dll membuat makanan ini sangatlah lezat. Rasa yang akan menggetarkan lidah ketika kalian merasakannya membuat selalu ingat akan kota ini.

Nah tak usah bingung untuk kalian yang bukan orang Riau atau dekat dengan kota ini jika ingin mencicipi masakan gulai belacan. Wisata negeriku akan memberi tahu caranya, berikut ini resep dan cara membuat gulai belacan khas kota Riau.

Bahan Baku :

1. 500 grm udang ( cuci bersih )
2. 1 sendok makan terasi
3. 1 sendok makan gula pasir
4. 1 sendok teh lada
5. 10 bt petai
6. 4 bh asam jawa
7. 1/2 ltr santan kental
8. minyak goreng ( untuk menumis )
9. garam ( secukupnya )

Bahan Halus :

1. 10 bh cabai merah
2. 6 bh cabai rawit merah
3. 10 bh bawang merah
4. 5 siung bawang putih
5. 8 bt kemiri

Cara memasaknya :

1. Panaskan minyak, tumislah terasi dan bumbu halus hingga harum
2. Masukkan udang, masaklah hingga udang berubah warnanya
3. Tuangkan santan beserta asam jawa, lada, gula pasir, dan garam
4. Aduh perlahan sampai kuahnya mengental dan semua bahan matang
5. Masukkan petai dan aduk merata
6. Tunggu hingga mendidih
7. Gulai belacan siap disajikan

Tadi adalah resep cara membuat gulai belacan, resep tersebut untuk ukuran 500grm udang / 4 porsi. Jika ingin membuat lebih banyak jangan lupa tambah item dari tiap-tiap bumbu tersebut. Semoga informasi ini bermanfaat, nah segera buat ya kawan-kawan hidangkan untuk orang spesial disekitar kalian :) . Selalu simak info masakan beserta tempat wisata lainnya hanya di Sajian Koki.

Comments

Popular Posts