Resep dan Cara Pembuatan Bika Ambon khas Medan

Kue khas kota Medan atau kota Melayu Deli Sumatera Utara yaitu bika ambon sangatlah lezat, terkenal sebagai oleh-oleh khas dari kota ini. Di Medan pada jln. mojopahit didaerah medan petisah kurang lebih terdapat sekitar 30 toko yang menjajakan kue ini. Bahan-bahan pembuatannya adalah telur, gula, dan santan, umumnya bika ambon dijual dengan rasa pandan, dan kini sudah banyak fariasi rasa seperti durian, keju, coklat, dll. Keawetan kue bika ambon kurang lebih sampai 4hari karena kue ini biasanya mengeras bila sudah melebihi hari tersebut.


Menurut seorang sejarawan dan buadayawan M Muhar Omtatok, kue bika ambon terinspirasi dari kue khas asal melayu yaitu bika ada juga yang menyebut bingka. Karena pertama kali dijual atau dipopulerkan disimpang jln. Ambon - Sei Kera Medan maka namanya menjadi bika ambon tersebut.  Nah itu sedikit review mengenai makanan khas Medan Sumatera Utara, simak juga dibawah ini mengenai Resep dan Cara Pembuatan Bika Ambon bila ingin membuat sendiri dirumah.

Bahan Pertama ( Biang ) :
  1. 100 grm tepung terigu
  2. 125 ml air
  3. 1 bungkus ragi
Bahan Kedua :
  1. 300 ml santan
  2. 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  3. 15 lembar daun jeruk ( disobek-sobek )
  4. 2 btg serai ( memarkan )
  5. 2 lembar daun pandan
  6. 1 sendok teh garam
  7. 300 grm gula pasir
  8. 225 grm tepung sagu tani
  9. 25 grm tepung ketan
  10. 7 butir telur
Cara memasak :
  • Aduk rata bahan biang ( diamkan 15menit )
  • Kemudian rebus santan,  kunyit bubuk, daun jeruk, daun pandan, serai, garam, dan gula pasir, aduk-aduk hingga mendidih. ( Saring ukur 450ml )
  • Masukkan tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang. 
  • Uleni dengan mixer spiral sampai merata
  • Sembari diuleni masukkan telur satu persatu menggunakan mixer spiral
  • Tuangkan rebusan santan hangat sedikit demi sedikit sembari dikocok perlahan menggunakan mixer spiral kurang lebih 15menit ( diamkan 2 jam setelahnya )
  • Panaskan pencetakan kue dengan ditambah kelapa parut hingga berminyak
  • Buang kelapa tersebut dan bersihkan menggunakan lap yang bersih
  • Panaskan kembali pencetakan, gunakan api yang besar
  • Tuangkan adonan sampai setinggi 3/4 cetakan
  • Kecilkan apinya, biarkan sampai berlubang.
  • Tutup biarkan sampai matang
Demikian kue khas kota Medan Sumatera Utara, bila terdapat kesalahan penulisan mohon dikoreksi akan segera dibenahi nantinya. Semoga informasi ini bermanfaat buat kita bersama, sebarkan ya kawan di facebook, twitter, google plus, dll agar banyak yang tau mengenai masakan khas kota Medan ini. Simak juga mengenai infomasi tempat wisata lainnya hanya di Sajian Koki.

Comments

Popular Posts