Resep Cara membuat Rendang khas Padang

Rendang - sudah tak asing lagi ya dengan nama tersebut?! pada bahasa minang disebut juga sebagai Randang, merupakan salah satu masakan tradisional dari Minangkabau. Bahan utama masakan ini adalah daging, santan kelapa, dengan banyak bumbu rempah-rempah. Rasanya yang pedas serta gurihnya bumbu rempah-rempahnya ini banyak digemari oleh masyarakat luas. 

Masakan ini juga banyak ditemukan dirumah makan padang dan sudah tersebar di Indonesia. Makanan ini kadang lebih terkenal dengan sebutan rendang padang, yang sebenarnya rendang adalah makanan khas dari Minang. Rendang pada tahun 2011 dinobatkan menjadi salah satu dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods / 50 hidangan lezat dunia yang diselenggarakan oleh CNN International.


Nah itu merupakan review mengenai masakan rendang, simak juga dibawah ini Resep Cara membuat Rendang khas Padang sebagai berikut,

Bahan dan Resep Rendang :
  • 500 gram daging sapi ( bisa juga menggunakan daging lainnya, bersihkan lalu potong-potong )
  • 2 btg serai ( memarkan )
  • 1 liter santan kental
  • 1 liter santan cair ( perasan dari santan kental )
  • 2 bh asam kandis
  • 5 lmbr daun jeruk purut
  • 1 lmbr daun kunyit ( potong-potong )
  • 250 gram cabe merah
  • 2 centimeter daun kunyit
  • 4 centimeter lengkuas
  • 1 centimeter jahe
  • 4 siung bwang putih
  • 10 butir bwang merah
  • garam ( secukupnya )
Cara membuat Rendang :
  1. Haluskan bumbu-bumbu cabai merah, bawang putih, bawang merah, jahe dan kemiri sampai tercampur. Untuk serai dan laos memarkan.
  2. Rebuslah santan beserta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dalam wadah, lalu masukkan laos, serai, asam kandis, daun kunyit, daun jeruk purut, dan garam ( secukupnya ), aduk-aduk sampai mengental dan rata.
  3. Bila rebusannya sudah mulai mengeluarkan minyak, tambahkan potongan-potongan daging. Aduk-aduk sampai merata menggunakan nyala api yang sedang.
  4. Bila menginginkan bumbu rendang berwarna kehitaman, kecilkan nyala api masaklah hingga berminyak ( berwarna kehitaman tapi tidak gosong ) dan aduk-aduk sesekali supaya tidak lengket.
  5. Hidangkanlah dengan mangkuk yang cukup dengan adonannya ya kawan hehe..
Demikian informasi mengenai makanan khas Minangkabau Padan yaitu rendang. Bila ingin memasak dalam porsi besar tinggah menambah bahan-bahan masakannya ya kawan. Simak juga tempat-tempat wisata dikota-kota seluruh Indonesia hanya di Sajian Koki.

Comments

Popular Posts