Resep dan Cara Pembuatan Mie Aceh khas Acheh

Mie aceh, merupakan makanan khas dari wilayah Indonesia bagian barat yaitu kota Aceh ini sangatlah terkenal. Banyak tempat-tempat makan dikota-kota lain yang menyediakan masakan khas Aceh ini. Mie kuning tebal sebagai bahan baku utamanya dengan diberikan irisan daging sapi, daging kambing, bisa juga diberikan makanan laut ( udang, cumi, lopster, dll ).


Mie aceh ini terbagi dalam 2 jenis masakan, mie aceh goreng dan mie aceh kuah. Biasanya disajikan dengan taburan bawang goreng, emping, potongan bawang merah, mentimun. Bila membeli yang kuah nantinya akan disajikan bersama dengan sup yang mirip seperti kuah kari, rasa gurih pedas akan menggetarkan lidah ketika memakannya. Nah itu tadi sedikit review mengenai masakan khas dari kota Aceh, simak juga dibawah ini ada resep dan cara membuat mie aceh bila kalian ingin membuat sendiri.


Bahan-bahan:
  • 400 gr mie kuning
  • 750 ml kaldu sapi
  • 150 gr daging sapi/kambing ( potong bentuk dadu )
  • 1 buah tomat ( potong bentuk dadu )
  • 4 siung bawang putih ( potong tipis-tipis )
  • 3 siung bawang merah ( potong tipis-tipis )
  • 60 gr siangi, taugem buang bagian belakangnya
  • 100 gr kol ( potong tipis-tipis )
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang ( potong halus )
  • 1 sendok makan sledri ( potong halus )
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah ( hilangkan bijinya )
  • 1/2 sendok makan bubuk kunyit
  • 4 butir kapulaga
  • 1 sendok teh jinten ( sangrai )
  • 1 sendok teh lada butir

Cara pembuatannya:
  1. Tumislah potongan bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai tercium bau harum
  2. Masukkan daging sapi atau kambing ( aduk sampai berubah warnanya )
  3. Setelah itu berikan makanan laut dan tomat ( aduk kembali yang merata )
  4. Tuangkan kaldu, sledri, daun bawang, garam, dan cuka
  5. Masaklah sampai daging matang dan air berkurang ( sesekali diaduk )
  6. Masukkan kol dan tauge ( aduk-aduk merata )
  7. Kemudian berikan mie dan kecap manis
  8. Aduk-aduk merata sampai semua bahan tercampur dan matang.
  9. Sajikan selagi hangat dengan tambahan potongan mentimun dan emping goreng
Demikian mengenai masakan khas kota Aceh, semoga menjadi manfaat buat bersama. Bila terdapat kesalahan dalam penulisan mohon dikasih tahu, nanti akan segera dibenahi. Sebarkan ya kawan bila informasi ini bermanfaat, simak juga mengenai tempat-tempat wisata diseluruh Indonesia hanya di Sajian Koki.

Comments

Popular Posts