Gudheg Jogja dan Resep Pembuatannya
Gudheg nangka merupakan makanan asli khas jogja dan jawa tengah. Gudheg sendiri dibuat dari nangka muda yang diolah dengan santan, disajikan dengan nasi beserta santan kental ( areh ), ayam kampung serta telur, tahu dan sambal goreng krecek. Rasanya manis pedas, dibalik rasa yang enak tersebut ternyata pembuatannya lumayan rumit dan lama untuk membuat masakan ini.
Berikut resep beserta cara masaknya :
1. Gudheg Nangka
Bahan dan Bumbu,
- 1 kg nangka muda, potong-potong kasar tidak lemut
- 10 butir telur rebus / secukupnya, lalu kupas kulit telur tersebut
- 1 liter air kelapa bisa juga 1 sdt cuka
- 10 lbr daun salam
- 8 potong lengkuas setengah kali 8cm, yang dipotong menurut panjangnya
- 800 gr gula jawa, potong kecil-kecil
- 2 liter santan
Haluskan,
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4,5 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Cara memsak atau membuatnya:
- Persiapkan panci yang mempunyai alas tebal, beri alas daun salam didasar panci lalu letakkan diatas irisan lengkuas. Setelah itu masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
- Satukan / campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa bisa juga cuka, aduk sampai rata hingga larut setelah itu siramkan ke dalam panci.
- Beri kembali air kelapa secukupnya dengan batas tinggi nangka dan telur menjadi terendam. Tutup panci tersebut rapat-rapat, masaklah diatas api sedang dan jangan dibuka dahulu tutupnya kurang lebih 2 jam. Setelah itu buka tutupnya, jika airnya berkurang sedikit, angkat dulu telurnya sisihkan sementara agar tidak hancur.
- Masukkan santan, aduk menggunakan sendok kayu yang memiliki tangkai cukup panjang sambil menghaluskan potongan nangka. Masukkan kembali telur yang tadi disisihkan sampai sedikit terkubur dalam nangka.
- Setelah itu masak lagi dengan nyala api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang kurang lebih sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
2. Sambal Goreng Krecek
Bahan dan Bumbu,
- 300 gr krupuk krecek yang khusus buat msakan
- 200 gr kacang tolo, cuci sampai bersih kacang tolo tersebut, lalu tiriskan
- 50 gr cabe rawit besar berwarna hijau, kuning, dan merah
- 2 liter santan kelapa pisahkan yang kental
- 3 lbr daun salam
- 6 cm lengkuas pipihkan dengan dipukul
- 100 gr cabe merah besar direbus lalu blander sampai halus
- 100 cc minyak goreng
- garam dan gula merah secukupnya
Haluskan,
- 12 btr bawang merah
- 12 siung bawang putih
Cara memsak atau membuatnya:
- Masukkan kacang tolo yang tadi sudah dicuci sampai bersih dan sudar ditiris, lalu masukkan air mendidih dipanci hingga terendam kurang lebih 5 cm diatasnya. Diamkan selama kurang lebih 2 jam, hingga kacang mengembang
- Setelah itu rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan air hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya)
- Tiriskan & bilas dengan menyiramkan air hingga bilasannya jernih
- Rendam hingga lunak krecek dengan air, peras menggunakan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi, lakukan beberapa kali dengan cara yang sama, hingga keluar semua minyak yang coklat kehitaman sehingga airnya jernih
- Tumislah cabe merah yang halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyak keluar dan berwarna merah menyala, lalu sisihkan.
- Tumislah bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe hingga harum, masukkan serai, serta daun jeruk purut.
- Tuangkan santan cair ( didihkan ), lalu bubuhi garam dan gula
- Masukkan kacang tolo tadi lalu masak sampai matang, Setelah itu masukkan krecek dan santan kentalnya
- Masaklah sampai kuah mengental serta minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan
3. Opor Ayam dan Tahu
Bahan dan Bumbu,
- 2 ekor ayam ( potong menjadi 8 bagian lalu goreng setengah matang )
- 4 buah tahu putih besar ( potong menjadi 4 bagian, lalu goreng )
- 2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan antara yang kental dan encer )
- 4 sdt gula merah
- 3 btg serai ( pipihkan dengan dipukul )
- 6 lbr daun jeruk purut
- minyak goreng untuk menumis
Haluskan,
- 18 butir bawang merah
- 18 siung bawang putih
- 15 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1,5 sdt jintan sangrai
- 3 cm lengkuas
- garam secukupnya
Cara memasak dan membuatnya,
- Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, setelah itu tuangi santan cair. Masukkan gula merah, serai, daun jeruk purut, lalu didihkan.
- Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng tadi sampai kuah tersisa setengah. Masukkan santan kental, masaklah terus sampai santan agak mengental.
Comments
Post a Comment